Eventos y Festividades

Fiesta de la Omelette Gigante

Fiestas Provinciales
 

Más de 15.000 huevos, 100 kilos de jamón y varios kilos de distintos condimentos se convierten cada año en el centro de atención de los presentes.

La cofradía está dividida en diez equipos, con cuatro cofrades que rompen y revisan 15.000 huevos en 20 minutos, al mismo tiempo que se calienta el aceite. Luego, se agregan 100 kilos de jamón picado y, mientras el jamón se dora, se baten los huevos, hasta que a la señal del gran maestro, éstos se vierten junto con el perejil a la gran sartén.

El desfile

La Fiesta da comienzo con el desfile de los miembros de la Cofradía con todos sus elementos ad-hoc (Banderas nacionales, estandartes, pancartas, etc.). Por lo general son encabezados por una Banda de música (militar o civil). Además son acompañados por integrantes de algún centro tradicionalista, grupo de bastoneras, escuela de danzas o institución similar de la localidad que desee hacerlo.

La Preparación (45 minutos)

16 equipos de 4 cofrades cada uno se encargan de la rotura los 500 maples de huevos y de cortar las baguettes de 30 kg. mientras la sartén se calienta poniéndola sobre el fuego de leña en tres oportunidades.
Una vez calentada la sartén se vierten 30 litros de aceite. Ya caliente el aceite se pone a dorar 100 kg de jamón. Una vez que ha dorado el jamón se agregan 3 kg de cebolla de verdeo, 4 kg de perejil y 5kg de ciboulette.

Mientras esto sucede, se baten los huevos con 3 kg de pimienta y 4 kg de sal. Se ponen en la sartén los 15.000 huevos y se revuelven con los demás ingredientes. Los cofrades mueven la omelette permanentemente para que el huevo no se pegue a la sartén y se queme. Cuando la omelette está casi lista se retira del fuego. La temperatura adquirida termina de cocinar la omelette mientras se ponen las mesas alrededor de la sartén preparándose el momento de servir.

¡A comer!

Por las entradas previstas en el vallado, las personas pasan recibiendo el plato descartable. Se acercan a las mesas al lado de la sartén y allí reciben su porción de la omelette. Una vez servidos, en las salidas, se les entrega un tenedor descartable y un trozo de las baguettes de 3 metros que se prepararon especialmente para la ocasión.

Y a disfrutar de este plato típicamente francés.

Fiesta de la Omelette Gigante

 

 

Alojamientos y Cabañas en Villa Ventana

 

Otras notas turísticas

Iglesia López Lecube a 116 kilómetros de Sierra de la Ventana

16° Cabalgata y Peregrinación a la Virgen del Carmen en López Lecube.

El próximo domingo 28 de septiembre se vivirá una nueva jornada de fe, tradición y encuentro comunitario con la realización de la 16° Cabalgata y Peregrinación a la Virgen del Carmen, a la Iglesia Nuestra Señora del Carmen de López…...
Alojamiento con cargador para vehículo eléctrico o ev friendly

Nuevo índice de alojamientos con cargador de auto eléctrico o EV Friendly

Los últimos meses han mostrado un auge en la adopción de vehículos eléctricos e híbridos en el país. Solo en el primer semestre de 2025 se patentaron 12.355 vehículos electrificados, un 56% más que en el mismo período de 2024,…...
3ª Caminata sobre el Ramal 111: un viaje a pie por la historia de la Trochita

3ª Caminata sobre el Ramal 111: un viaje a pie por la historia de la

El próximo domingo 14 de septiembre, Sierra de la Ventana y Villa Ventana volverán a unirse a través de la historia ferroviaria. Se trata de la 3ª edición de la Caminata en la traza de la Trochita – Ramal 111,…...