Eventos y Festividades

Fiesta de la Omelette Gigante

 

Más de 15.000 huevos, 100 kilos de jamón y varios kilos de distintos condimentos se convierten cada año en el centro de atención de los presentes.

La cofradía está dividida en diez equipos, con cuatro cofrades que rompen y revisan 15.000 huevos en 20 minutos, al mismo tiempo que se calienta el aceite. Luego, se agregan 100 kilos de jamón picado y, mientras el jamón se dora, se baten los huevos, hasta que a la señal del gran maestro, éstos se vierten junto con el perejil a la gran sartén.

El desfile

La Fiesta da comienzo con el desfile de los miembros de la Cofradía con todos sus elementos ad-hoc (Banderas nacionales, estandartes, pancartas, etc.). Por lo general son encabezados por una Banda de música (militar o civil). Además son acompañados por integrantes de algún centro tradicionalista, grupo de bastoneras, escuela de danzas o institución similar de la localidad que desee hacerlo.

La Preparación (45 minutos)

16 equipos de 4 cofrades cada uno se encargan de la rotura los 500 maples de huevos y de cortar las baguettes de 30 kg. mientras la sartén se calienta poniéndola sobre el fuego de leña en tres oportunidades.
Una vez calentada la sartén se vierten 30 litros de aceite. Ya caliente el aceite se pone a dorar 100 kg de jamón. Una vez que ha dorado el jamón se agregan 3 kg de cebolla de verdeo, 4 kg de perejil y 5kg de ciboulette.

Mientras esto sucede, se baten los huevos con 3 kg de pimienta y 4 kg de sal. Se ponen en la sartén los 15.000 huevos y se revuelven con los demás ingredientes. Los cofrades mueven la omelette permanentemente para que el huevo no se pegue a la sartén y se queme. Cuando la omelette está casi lista se retira del fuego. La temperatura adquirida termina de cocinar la omelette mientras se ponen las mesas alrededor de la sartén preparándose el momento de servir.

¡A comer!

Por las entradas previstas en el vallado, las personas pasan recibiendo el plato descartable. Se acercan a las mesas al lado de la sartén y allí reciben su porción de la omelette. Una vez servidos, en las salidas, se les entrega un tenedor descartable y un trozo de las baguettes de 3 metros que se prepararon especialmente para la ocasión.

Y a disfrutar de este plato típicamente francés.

Fiesta de la Omelette Gigante

 

 

Alojamientos y Cabañas en Villa Ventana

 

Otras notas turísticas

9º Fiesta Provincial de la Vendimia en Saldungaray

9º Fiesta Provincial de la Vendimia en Saldungaray

Este sábado 30 y domingo 31 se llevará a cabo una nueva edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia en el Predio del Ferrocarril de la localidad de Saldungaray. Para los dos días habrá una variada oferta, que incluirá…...
Temporada 2024 para las Sierras de la Ventana

Temporada 2024 – Informe Anual Estadístico.

Culminado febrero 2024, y con él otra temporada estival en la Comarca de las Sierras de la Ventana, es momento de compartirles nuestro tradicional informe anual estadístico, y las conclusiones que está dejando. Índice del artículo...
Carnavales en Sierra de la Ventana

Llegan los carnavales a Sierra de la Ventana y Saldungaray

Llega la fiesta del carnaval de la mano a Sierra de la Ventana y a Saldungaray. En Sierra de la Ventana y de la mano de los amigos de la Comparsa Daiiyara (Olavarria), que se harán presentes el 12 de…...