Eventos y Festividades

Fiesta de la Omelette Gigante

 

Jardines del Pillahuinco

Más de 15.000 huevos, 100 kilos de jamón y varios kilos de distintos condimentos se convierten cada año en el centro de atención de los presentes.

La cofradía está dividida en diez equipos, con cuatro cofrades que rompen y revisan 15.000 huevos en 20 minutos, al mismo tiempo que se calienta el aceite. Luego, se agregan 100 kilos de jamón picado y, mientras el jamón se dora, se baten los huevos, hasta que a la señal del gran maestro, éstos se vierten junto con el perejil a la gran sartén.

El desfile

La Fiesta da comienzo con el desfile de los miembros de la Cofradía con todos sus elementos ad-hoc (Banderas nacionales, estandartes, pancartas, etc.). Por lo general son encabezados por una Banda de música (militar o civil). Además son acompañados por integrantes de algún centro tradicionalista, grupo de bastoneras, escuela de danzas o institución similar de la localidad que desee hacerlo.

La Preparación (45 minutos)

16 equipos de 4 cofrades cada uno se encargan de la rotura los 500 maples de huevos y de cortar las baguettes de 30 kg. mientras la sartén se calienta poniéndola sobre el fuego de leña en tres oportunidades.
Una vez calentada la sartén se vierten 30 litros de aceite. Ya caliente el aceite se pone a dorar 100 kg de jamón. Una vez que ha dorado el jamón se agregan 3 kg de cebolla de verdeo, 4 kg de perejil y 5kg de ciboulette.

Mientras esto sucede, se baten los huevos con 3 kg de pimienta y 4 kg de sal. Se ponen en la sartén los 15.000 huevos y se revuelven con los demás ingredientes. Los cofrades mueven la omelette permanentemente para que el huevo no se pegue a la sartén y se queme. Cuando la omelette está casi lista se retira del fuego. La temperatura adquirida termina de cocinar la omelette mientras se ponen las mesas alrededor de la sartén preparándose el momento de servir.

¡A comer!

Por las entradas previstas en el vallado, las personas pasan recibiendo el plato descartable. Se acercan a las mesas al lado de la sartén y allí reciben su porción de la omelette. Una vez servidos, en las salidas, se les entrega un tenedor descartable y un trozo de las baguettes de 3 metros que se prepararon especialmente para la ocasión.

Y a disfrutar de este plato típicamente francés.

Fiesta de la Omelette Gigante

 

 

Publicaciones Turísticas

Manuel Wirzt en la Fiesta Provincial de las Golondrinas 2022 de Villa Ventana

Manuel Wirzt en la Fiesta Provincial de las Golondrinas 2022

El próximo sábado 22 y domingo 23 de enero en Villa Ventana, se desarrollará una nueva edición de la Fiesta Provincial de las Golondrinas. En esta oportunidad los festejos tendrán como artista principal en el escenario de la Plaza Salerno,; ...
Riesgo de incendios en Sierra de la Ventana y Villa Ventana

Prevenir riesgo de incendios por extrema ola de calor

Desde mañana domingo y durante  toda la semana entrante, una ola de calor extremo confirmada por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN)  y otras fuentes meteorológicas, azotará las Sierras de la Ventana y gran parte del país, provocando ...
Fiesta de los Reyes Magos 2022 en Sierra de la Ventana

Fiesta Provincial de Reyes Magos: reemplazarán pirotecnia por luminotecnia

El próximo 5 de enero de 2022, estaremos celebrando la edición número 58 de la Fiesta Provincial de los Reyes Magos, uno de los eventos más populares e importantes de nuestra comunidad. En esta edición, las autoridades organizativas hemos tomado ...
Fiesta de los Reyes Magos 2022 en Sierra de la Ventana

Cronograma de la Fiesta de los Reyes Magos 2022 en Sierra de la Ventana

Este 5 de enero del 2022, los Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar, descenderán por la noche y como todos los años, del Cerro Ceferino (Cerro del Amor) en Sierra de la Ventana, para dirigirse después por la avenida principal… ...